Касательно исков, поданных в отношении Центрального депозитария, со стороны некоторых российских компаний

12 января 2024

В Арбитражный суд города Москвы поступило несколько исковых заявлений от российских компаний о возмещении убытков. АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (далее – Центральный депозитарий) привлечен к участию в судебных разбирательствах в качестве соответчика.

Центральный депозитарий полагает, что привлечение его в качестве соответчика в указанных судебных разбирательствах не обосновано. Учет иностранных ценных бумаг осуществляется в международном депозитарии.

Центральный депозитарий в рамках договорных отношений выполняет функции одного из посредников по учету и регистрации операций с иностранными ценными бумагами и транслирует в отношении своих депонентов ограничения и запреты, установленные глобальными кастодианами и депозитариями.

Центральный депозитарий не имеет возможности (1) регистрировать операции, если в отношении таких операций на вышестоящем уровне установлены ограничения и (2) распределять доходы по иностранным ценным бумагам, если данные доходы не поступают на счета Центрального депозитария в глобальных кастодианах и депозитариях или если данные средства заблокированы на уровне вышестоящей учетной организации.

Судебные разбирательства по указанному вопросу Центральный депозитарий ведет с ноября 2023 года и уже заявил о возражениях в отношении рассмотрения указанных споров в Арбитражном суде города Москвы.

Между Республикой Казахстан и Российской Федерацией действует ряд международных соглашений и конвенций, включая Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии с ними иски к юридическим лицам предъявляются в суды того государства, на территории которого находится орган управления юридического лица. Иными словами, такие иски должны рассматривать казахстанские суды по местонахождению Центрального депозитария.

Центральный депозитарий на постоянной основе отслеживает ограничения, запреты и риски, связанные с санкционными ограничениями, применяемые со стороны глобальных кастодианов и депозитариев и своевременно уведомляет о таких изменениях своих клиентов.